간단료리
[여름별미] 잣죽과 오이소박이
사메
2011. 8. 14. 17:49
부활절때 엄마 왔다 가셨을때
남은 잣이 있길래
잣죽을 끓이고
오이 소박이를 담았다.
잣죽 레서피 (쉽습니다):
잣 1/2컵
쌀 1 컵
잣이랑 쌀은 각각 다른 그릇에 담아
물에 좀 불려놓았다가
믹서기나 푸드 프로세서로 갑니다.
물 4컵을 넣고 끓여
소금간을 합니다.
오이소박이
오이 (서양 오이라 꽤 길어요,
6토막을 내서 칼집을 냈습니다).
굵은 소금에 절이시고
절이는 동안
속으로:
쪽파 2뿌리 잘개 써시고
청고추 반개
홍고추 반개 총총
마늘 2쪽 (가시고)
(여긴 부추가 없어서리, 생략)
까나리 액젓 1.5T
고추가루 1T
묽게 끊인 밀가루 풀
그렇게 섞습니다.
절인 오이에 속을 넣으시고
냉장하십쇼.
이사흘 훌륭한 밑반찬이 되더군여.
사진 뒷편에
몇주전에 구입한
소금/후추병도 보이는 군여, 홋홋.